Как предъявлять электронный полис ОСАГО

Конечно, с появлением е-ОСАГО купить автогражданку стало проще. Количество продаж растет, однако электронный документ пока еще не может стопроцентно заменить бумажный. Это становится причиной многих спорных ситуаций с ГИБДД. Не каждый собственник автомобиля знает, как возить осаго в электронном виде, как предъявлять его инспектору в ходе проверки документов.

Рассмотрим, должен ли водитель вообще показывать свой полис ДПС? Закон не запрещает требовать страховку при оформлении аварий на дорогах и составлении протоколов о нарушении. С другой стороны пункт 2.1.1 ПДД обязывает автовладельца предъявлять свой договор инспектору, когда это предписано федеральным правом. Не каждый гаишник и не всегда толкует нормативы в пользу автовладельца.

Итак, электронный осаго показывают Госавтоинспекции в следующих ситуациях:

  • оформление дорожно-транспортного происшествия;
  • составление протокола о грубом нарушении ПДД;
  • проведение плановых рейдов.

Последнее условие официально не прописано, но это специфика работы ДПС. С юридической точки зрения не каждая остановка транспортного средства должна сопровождаться показом полного пакета документов. Поэтому вопрос о правомочности проверки полиса ОСАГО актуален постоянно.

Если водитель всегда возит документы на автомобиль, включая и страховку, то почему бы их не предъявлять? Тем более, что служба ДПС имеет право требовать документацию у всех, кто ездит по дорогам. К тому же за отсутствие страховки предусмотрен штраф, так почему бы не проверить, существует ли она?

Можно, конечно, не согласиться с полицейским произволом, если водитель имеет электронный полис осаго и знает, как предъявлять его гибдд. Но стоит ли игра свеч для добросовестного человека?

Проверка е-ОСАГО

Так повелось, что для сотрудника ГАИ нужен был бумажный бланк страховки формата А4 с печатью страховой компании. Инспектор сверял данные с правами, смотрел, действителен ли договор, и всё. Обычно документы водители хранили в бардачке автомобиля и никогда не спрашивали, что из них показывать, давали все.

С развитием новейших технологий вполне логичным стал вопрос, как предъявлять инспектору гибдд электронное осаго? Полис хранится в базе РСА и виртуален изначально.

На этот счет полиция имеет специальный циркуляр, а их порядок проведения проверки изложен в директиве ГУ ОБДД МВД РФ от 03.07.2015 №13/12-у-4440.

Подлинность онлайн страховки проверяют через спецсервис ИМТС. Это происходит примерно так:

  • сотрудник ГИБДД заходит в базу;
  • вбивает номерной знак автомобиля и его VIN-код;
  • включает поиск данных.

Есть вариант попроще, доступный всем желающим проверить договор. Это официальный сервис на сайте РСА с аналогичной процедурой.

Нужно ли возить бумажный полис ОСАГО?

Страховщики советуют своим клиентам иметь бумажный вариант страховки, заверенный печатью продавца. Фактически такая копия аналогична договору, загруженному в телефон – все данные и реквизиты идентичны. Однако в аварийной ситуации ваш гаджет может оказаться бесполезным (сломан, разряжен или поврежден), а нужно срочно подтвердить наличие страховки… Что тогда?

Мы уже говорили, как проверить подлинность печатной копии ОСАГО, но без номера договора это проблематично. Теоретически «бумажка» не нужна – это понятно, ведь её можно и подделать. К тому же, еще в 2015-м вице-премьер Игорь Шувалов собирался внести поправки в ПДД об исключении распечатки документа. Но до сих пор пункт 2.1.1 остался неизменным.

Если инспектор не признает электронный полис

Случается, что доблестный сотрудник ДПС не верит копии, ссылаясь на все тот же норматив. Несмотря на плюсы онлайн страховки, бывают и курьезные моменты. Как предъявить электронный ОСАГО в этом случае?

Официально распечатка – не документ и можно посчитать, что он отсутствует. Кстати, наличие мокрой печати часто раздражает представителей ГИБДД. Бесспорно, копия любого документа всегда сомнительна, но не с «автогражданкой». Страховой полис есть в единой базе, введите номер и проверьте! А если вдруг инспектор не имеет надлежащих средств (планшета или интернета), это его проблемы, а не ваши.

Если законом разрешен ОСАГО в электронном виде, нужно отстаивать свои права. Нужно напомнить стражу порядка о директиве №13/12-у-4440, о статье 15 ФЗ №40 (п. 7.2) и пункте 1.11 Правил ОСАГО, который предусматривает езду с е-полисом.

Полезно знать, что весь состав ДПС проинструктирован на этот счет: если ОСАГО существует в базе данных, водителя не привлекают за его отсутствие. Любой подобный штраф легко обжаловать. А если полис не зарегистрирован в системе, придется заплатить. 800 руб. (ст. 12.37 КоАП, ч.2).