Маркетплейс упрощает страхование

Новая платформа электронной коммерции «Маркетплейс» упрощает страхование и получение финансовых услуг. Госдума приняла закон, регламентирующий деятельность онлайн магазина.

Проект закона об открытии и создании юридической основы для работы сервиса внесен в Госдуму полгода назад и 19-го июня принят в первом чтении. Он формирует правовую базу для операторов финансовой площадки и устанавливает порядок договорных связей с банками и страховыми компаниями посредством информационных технологий.

Электронный «Маркетплейс» позволит оформлять ОСАГО или другие договоры страхования. Сервис можно использовать для банковских услуг и операций с ценными бумагами, для оформления имущественных сделок по доверительному управлению.

Цель оператора финансовой площадки – создание условий для проведения расчетов сторонами сделки. Для этого клиенту нужно выбрать удобный вариант – использовать счет оператора или осуществить быстрый платеж через Центробанк.

Расчетный счет для «Маркетплейс» сможет открыть одна из крупных платежных систем России или учреждение с кредитным рейтингом не меньше установленного ЦБ. Новый закон установил четкий перечень транзакций, доступных для оператора (владельца спецсчёта).

Сведения о сделках, проведённых через электронный сервис, будут поступать от регистраторов транзакций. Данные будут расцениваться как достоверные, если суд не докажет обратное.

Клиенты коммерческой платформы «Маркетплейс» могут контролировать действия банков, страховщиков кредитных учреждений на едином портале госуслуг. После совершения сделки данные о ней появятся реестре, который доступен  в личном кабинете пользователя.