Цена ОСАГО с рисками КАСКО

По словам зам. председателя ЦБ РФ Владимира Чистюхина  ОСАГО и каско будут оставаться независимыми видами страхования, которые могут работать отдельно друг от друга.

В настоящее время Банк России изучает возможность внесения рисков каско в страхование ОСАГО и проводит актуарные расчеты, выясняя, как изменится цена страховки, — рассказал В. Чистюхин в ходе Международной конференции страховщиков.

Напомним, что еще весной Премьер Д. Медведев дал поручение Минфину вместе с Центробанком исследовать вопрос объединения двух полисов в один. В конце июня зам. министра по финансам А. Моисеев заявил, что слияние может произойти без изменения законов.

«Действительно, сейчас есть способ формально совместить два договора. Мы уже говорили о возможности внести в автогражданку иные виды страхования и много обсуждали эту тему. Вполне возможно это будет каско, почему бы нет?

Другой вопрос повестки дня – нужен ли оьщий минимальный список рисков, который возмещает это КАСКО? Поскольку ОСАГО – обязательный продукт, автовладельцы посчитают таковым и каско. Поэтому стоит вопрос, нужно ли конкретизировать его параметры. Сегодня страхование каско у каждого страховщика своё и может кардинально отличатся», – объяснил Чистюхин.

Нужно детально изучить, как комбинированный полис повлияет на стоимость страховки, продолжил зампред Центробанка. «Еще один момент – уменьшится ли общая цена договоров, большой вопрос? Это потребует больших расчетов тарифных ставок страхования, которые еще не провели. Думаю, в скором времени мы это сделаем. Еще не выяснено до конца, должно ли каско стать обязательным, а ОСАГО добровольным»,  – подвел итог В. Чистюхин.