Эксперт предположил удешевление ОСАГО

По завершению реформы либерализации ОСАГО стоимость «автогражданки» должна упасть, сказал руководитель Института региональных проблем Д. Журавлев. Тенденция к удешевлению страховки была отмечена везде, где проводилось схожее переустройство.

 «По данным многих исследований, в странах, снявших ограничение с тарифов, «автогражданка» снизилась в цене. Думаю, что у нас такая динамика сохранится. В конце концов, реформа призвана создать комфортные условия автовладельцам», — говорит эксперт.

Первое время страховщики могут «накручивать» тарифы, «играя» с ценами, но дальше конкуренция заставит их снижать свои запросы. К тому же, по статистике 80% водителей дисциплинированы и не попадают в ДТП. Поэтому при индивидуализации тарифов средняя стоимость страховки снизится, продолжил Журавлев.

Напомним, что 11 июля правительством одобрен соответствующий законопроект, который подан на рассмотрение Госдумы.

Цель данной реформы — введение индивидуального подхода к автострахованию ОСАГО. Предполагается увеличение размера выплат за причинение вреда здоровью (жизни) в результате ДТП с 500 000 руб. до 2 000 000 руб. Кроме того отменят коэффициенты мощности и региона регистрации, а в будущем расширят и тарифный коридор.

Эксперт добавил, что рост компенсаций может вызвать повышение тарифов. Поэтому нужно формировать среду для сохранения цен.