Каждому водителю свою страховку

Реформа тарификации ОСАГО набирает обороты. Проект закона о переходе к индивидуальной стоимости «автогражданки» внесен на рассмотрение Госдумы вечером 16-го июля.

Он предусматривает полную отмену поправочного коэффициента территории (с 01.01.2020) и мощности (с 01.10.2020). Их сменят показатели стиля езды водителя и соблюдения Правил дорожного движения.

В будущем компании смогут снижать тарифы на ОСАГО для низко аварийных собственников ТС. Их способы вождения будут фиксировать телематическими средствами. Коэффициенты, повышающие стоимость страховки, используют за многочисленные нарушения ПДД, такие как: превышение скорости на 60 км/ч и более, проезд на красный свет, езда по встречной полосе и управление в нетрезвом виде.

Как сообщалось ранее, раздвинется тарифный коридор: с начала 2020 г.–  на 40%, а с октября – на 30%. Кроме того, повысят страховую выплату за вред здоровью (жизни) пострадавшего в четыре раза – до 2 000 000 руб.

«Уже заметно, как расширение границ тарифа усилило борьбу на рынке страхования и заставило компании уменьшить стоимость ОСАГО на 5-6%. Сейчас это снижение малозаметно, но кардинальная реформа ценообразования усилит данный тренд.

Пока страховщики обязаны вводить единый базовый тариф для всех клиентов, проживающих в конкретном регионе. После отмены этого табу многие безаварийные водители «дорогостоящих» территорий почувствуют удешевление ОСАГО, так как тарифы будут индивидуальны.

Аналогично и для мощных транспортных средств. Автовладельцы ощутят, что не место регистрации и сила двигателя, а безопасная и аккуратная езда снижают цены на “автогражданку”», – прокомментировал грядущую реформу президент РСА И. Юргенс.