Посредники получат допуск к e-ОСАГО

Скоро страховые агенты и фирмы-брокеры смогут продавать договора ОСАГО в электронном виде. Этот законопроект одобрен в первом чтении депутатами Госдумы.

Пока такой вид деятельности посредникам официально запрещен. Новые поправки упраздняют данное ограничение, но вводят строгие условия и требования для этого сегмента страхового рынка. Это необходимо для исключения мошеннических действий со стороны недобросовестных страховщиков, поясняет заместитель министра финансов А. Моисеев на представлении проекта в ГД.

Имеется в виду запрет на оформление агентами и брокерами договоров от собственного имени и получение за них оплаты в свой карман. Все процедуры будут проводиться от лица страховщика, включая страховые премии, которые должны перечисляться на его счета.

«Таким способом мы устраняем возможность оказания посредниками платных услуг по страхованию ОСАГО, которые могут обернуться выдачей клиентам фальшивых договоров или лишением их страховки вообще», – пояснил докладчик.

Перед подписанием полиса и его оплатой каждый клиент сможет проверить полномочия агента или брокера, а также ознакомиться с условиями страхования.

Одним из главных требований к посреднической деятельности по оформлению е-ОСАГО будет наличие собственного программно-технического обеспечения для формирования и отправки электронных данных в информационную базу страховщиков.

Как утверждает Ю. Олейников – зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку, этот закон сделает ОСАГО более доступным для потребителей.

«Мы в целом поддерживаем данную концепцию, но при одном условии: если посредникам разрешат оказывать услуги по интернету с выдачей электронного полиса, они должны действовать по закону 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», идентифицируя автовладельцев и выгодоприобретателей», — пояснил Олейников.

Как и ранее, договоры ОСАГО будут заключаться от лица страховых компаний.

Новый законопроект позволит увеличить каналы продаж и сделать оформление ОСАГО более удобным для страхователей. По информации вице-президента Всероссийского союза страховщиков Е. Уфимцева, который одновременно является исполнительным директором РСА, во втором слушании будут учтены несколько поправок, направленных на защиту автовладельцев. Возможно, ввести ответственность для посредников за реализацию страховок после завершения действия договора со страховой компанией.

Помимо этого, считает Уфимцев, необходимо допустить на рынок только легальных, проверенных партнеров и исключить возможность деятельности псевдо посредников, реализующих фальшивые договора.

Между тем, Министерство финансов РФ, все же надеется соединить условия страхования КАСКО и ОСАГО в едином полисе, сообщает заместитель министра А. Моисеев. Он поясняет, что возникли небольшие правовые трудности в связи с тем, что КАСКО является гражданско-правовым актом, а полис ОСАГО – строго публичный договор.

«Не просто объединить их воедино, – объясняет Моисеев. – У нас намечен план. Вначале правительство внесет на рассмотрение Госдумы проект закона об обновлении расчета тарифов на «автогражданку», который отменяет учет коэффициента мощности и региона регистрации при расчете стоимости полиса, а также устанавливает повышающие коэффициенты для злостных нарушителей правил дорожного движения. Затем, после урегулирования всех нюансов, следующим шагом будет объединение двух страховок – КАСКО и ОСАГО.

Наконец-то купить ОСАГО будет проще! Что думаете об этом вы?