Реформы автострахования 2019

Какие проведены реформы по ОСАГО?

1. Возможность оформления онлайн страховки на сайте самого страховщика или при личном посещении компании. Электронный полис набирает силу на третий день после его регистрации, бумажный вариант вступает в действие на следующий день. Все остальные свойства договора равнозначны.

2. Утверждены новые бланки для ОСАГО, которые имеют:

  • QR код;
  • штрих код;
  • отдельный пункт для расчета КБМ;
  • инструкцию по заполнению договора.

3. Дорожная карта реформирования ОСАГО-2019 предусматривает:

  • Изменение тарифной ставки на 20% в обе стороны. К примеру, для легковой группы автомобилей физических лиц в 2018 году она составила 3 432-4 118 руб., а после реформы следующего периода составит 2 746-4 942 руб.
  • Индивидуальный расчет КБМ по каждому автовладельцу с ежегодным разовым перерасчетом. Собственник сможет повышать свой «бонус-малус» независимо от марки транспортного средства. Упрощение групповой страховки.
  • КБМ 1,8 повысится до 2,45 по страховому полису с неограниченным числом водителей, управляющих транспортным средством.
  • Изменится коэффициент по стажу и возрасту водителей. Вместо пяти категорий будет действовать 50. Многоступенчатость системы позволит точно и прозрачно использовать снижающий тариф в течение жизни водителя.

Освобождение тарифов ОСАГО дает возможность индивидуально подходить к автовладельцам. В дальнейшем организованный водитель с многолетним стажем будет покупать страховку дешевле, чем начинающий несдержанный коллега, который постоянно попадает в ДТП.

Изменения ОСАГО в апреле 2019?

1. В ходе реализации нового курса либерализации ОСАГО Центральный банк РФ внес изменения в тарифы автогражданки. В начале января этого года базовая ставка снизилась на 20%.

2. Одновременно изменился расчет коэффициента КВС по возрасту и стажу. Вместо четырех уровней принято 58. При этом стоимость страховки для молодежи (16-21 год) и начинающих водителей возрастет (КВС 1,8 повысится до 1,87). Для опытных (от 3-х лет стажа) и возрастных автолюбителей цена ОСАГО снизится до КВС=0,93, что равнозначно скидке 7%.

3. С апреля поменялась форма расчета КБМ, определяемого безопасностью вождения страхователя автомобиля. Здесь появились несколько нововведений:

  • Ежегодный расчет цены ОСАГО на новый срок проводится для всех одновременно – 1-го апреля. До этого стоимость считали отдельно по каждому договору (когда у собственника несколько машин).
  • Если клиент имеет несколько страховок (и столько же КБМ), то, начиная с 01 апреля, на новый договор автогражданки будет считаться минимальный «бонус-малус».
  • Для лиц, работающих водителем в организации, определяют общий КБМ, который будет одинаковым для всех транспортных средств, принадлежащих предприятию.
  • Если шоферский стаж застрахованного прервется, то его скидки и надбавки сохранятся. Сейчас история ОСАГО по каждому клиенту собирается в единой базе данных.

4. Если страховой полис автомобиля предусматривает несколько водителей, КБМ=1,8 повышается до 2,45. Поэтому автовладельцам лучше прописать весь список лиц для управления своим ТС. При этом каждому клиенту будут предложены отдельные условия.

5. С апреля этого года автомобилисты могут сами выбрать сайт страховой компании для оформления ОСАГО по системе «е-Гарант» и «Единый агент» для получения электронного и бумажного полиса соответственно. До этого система автоматически выбирала страховщика. Клиентам было не комфортно сотрудничать с компанией, которой нет в их населенном пункте.