Водитель не обязан печатать е-ОСАГО

На этой неделе Пленум Верховного суда РФ принял постановление №20 от 25.06.2019, разъясняющее судьям отдельные вопросы из судебной практики по применению главы 12 КоАП Российской Федерации в отношении автовладельцев.

Последний пересмотр Кодекса об административных правонарушениях был проведен еще 7 лет назад. За это время он претерпел ряд изменений и требовал безотлагательной переоценки. Большая часть положений документа осталась неизменной, однако появились очень неожиданные для автолюбителей поправки.

Речь идет о распечатке страхового полиса ОСАГО в бумажном варианте, которая должна присутствовать у каждого водителя. В документе говорится следующее. Если страхователь оформил договор в электронном виде и не имеет с собой стандартной визуальной копии, его нельзя привлечь к ответственности по факту отсутствия страховки.

Бесспорно, Правила дорожного движения требуют, чтобы водитель предъявлял инспектору ГИБДД свой договор в бумажном варианте. Однако новая редакция закона об ОСАГО разрешает эксплуатацию автомобиля без дубликата в распечатке.

Поскольку юридическая сила Закона выше, чем статус Правил дорожного движения, принимаемых постановлением правительства, водитель может не печатать свой электронный полис на бумаге. Позднее ПДД будут приведены в соответствие с этой нормой путем внесения поправок.

Нужно отметить, что на практике не все так просто. Отсутствие материальной копии е-ОСАГО создаст ненужные проблемы для сотрудников автоинспекции в связи с проверкой факта оформления такой страховки. Особенно в местах, где недоступна связь и интернет.