Каким страховщикам не выдают ОСАГО

Российский союз автостраховщиков прекратил отгружать бланки ОСАГО двум компаниям – АО СК «Стерх» и СО «Надежда». Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на руководителей организаций С. Березина («Стерх») и М. Филиппову («Надежда»).

Обе они находятся в двадцатке лидеров по автострахованию ОСАГО, где «Стерх» — на 16-й позиции (с доходом за январь-апрель около 692 млн. руб.), «Надежда» занимает 18-е место (615 млн. руб.).

РСА не объясняет причину ограничений, примененных к данным компаниям. «Это предупредительная мера, – комментирует исполнительный директор Е. Уфимцев – как правило, страховщиков, вошедших в STOP-лист, удаляют оттуда после снятия претензий.

Главы компаний Березин и Филиппова считают данное решение вполне нормальным. «Это их обычная процедура – вносить страховщиков в стоп-лист в ходе проверок. По результатам принятых мер, мы отчитаемся и продолжим получать бланки», — заявила ген. директор СК «Надежда». – Мы продолжаем работать в стандартном режиме и дефицита бланков у нас нет».

В свою очередь глава СК «Стерх» пообещал в течение двух недель исправить положение, после чего поставка бланков опять возобновится. «У нас достаточно своих договоров ОСАГО, чтобы закрыть текущий год» – продолжил С. Березин.

На официальных сайтах этих страховщиков опубликованы актуарные заключения, где перечислены все риски, возможные в данном финансовом положении. Центробанк воздержался от комментариев по решению РСА и позиции актуариев.