Компенсация за вред здоровью по ОСАГО. Практика судов

Возмещение ущерба для здоровья в случае ДТП  обеспечивает страховой полис ОСАГО виновника аварии. Деньги выплачиваются по заявлениям пострадавших, и каждый из них может рассчитывать на 160 000 руб. за исключением водителя, который стал причиной происшествия.

Что входит в сумму компенсации вреда здоровью по «автогражданке»? Как её получить? Что говорят об этом судьи? Все это мы рассмотрим далее.

Заплатят ли пострадавшим за ущерб здоровью?

Все потерпевшие в аварии получат выплату согласно действующему закону об ОСАГО. Это не зависит от степени виновности водителя, который управляет автомобилем как источником повышенной опасности.

Страховщик может не возмещать ущерб в том случае, если автовладелец доказал, что причинил ущерб под действием неодолимой силы либо умышленных поступков пострадавшего.

Если во время инцидента автомобиль водителя был застрахован по ОСАГО, всем потерпевшим нужно обратиться в страховую, выдавшую полис. Бывает так, что суммы выплат не хватает на полное восстановление после аварии. Оставшиеся деньги можно по суду взыскать с виновника дорожно-транспортного происшествия.

Что входит в компенсацию

Сумма возмещения за вред здоровью по страховому полису ОСАГО покрывает затраты на лечение и упущенную выгоду (в данном случае – заработок) при ДТП. О том же говорит глава 59 ГК РФ.

Лица, пострадавшие в дорожном происшествии, должны собрать все документы о затратах на свое восстановление. Это чеки, квитанции и назначения врачей, которые подтверждают необходимость данных расходов.

Статистика судебных дел по компенсации вреда здоровью подтверждает, что зачастую страховщик отказывается от возмещения убытков. Это происходит, если пострадавший купил лекарства или оплатил услугу, которая для него могла быть предоставлена бесплатно по программе ОМС.

К примеру, человек имеет право на бесплатное обследование или изготовление протеза по указанной программе. Но он предпочитает самостоятельно купить протез лучшего качества или оплачивает операцию.

При этом страховщик откажет в выплате на 100%, поскольку потерпевший мог получить эти услуги за государственные деньги, т.е. бесплатно. А основанием отказа будет статья 1085 ГК РФ и Правила ОСАГО в части пункта 49.

Можно ли возместить затраты на платное лечение?

Такие шансы существуют, но только по решению суда. В своем постановлении №1 от 26.01.2010 Верховный суд определил следующее: пострадавший, который нуждался в платной медицинской помощи и мог обслуживаться безвозмездно, но фактически не получил достойные услуги вовремя, вправе взыскать с ответчика свои затраты. При этом суд должен удовлетворить его требования. Рассмотрим несколько примеров.

  • По делу №2-31/12 Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга вынес решение от 16.01.2012 о взыскании расходов на медицинские услуги в пользу истца. Пострадавшему не подошел бесплатный плечевой винт, выданный по ОМС, и он самостоятельно купил его импортный аналог.
  • По делу №2-6541/1 Приморский райсуд СПб отказал 17.10.2011 в истребовании компенсации за посторонний уход, ссылаясь на программу ОМС, которая предоставляет бесплатные услуги медперсонала в стационаре.
  • По делу №2-1154/11 Смольнинский райсуд СПб 19.09.2011 постановил взыскать затраты на врачебные услуги (пластические операции, профильные консультации и томографию), несмотря на возможность бесплатного лечения пострадавшей по ОМС. При этом было решено, что компенсация должна быть выплачена страховой компанией по полису ОСАГО, поскольку на бесплатную пластическую хирургию большая очередь

В расчете компенсации вреда здоровью по страхованию ОСАГО играет роль причинно-следственная связь телесных повреждений в результате ДТП с назначенным лечением.

В одном из исков по делу №2-33/12 от 30.01.2012 женщина, травмированная в аварии, потребовала оплатить ей протезирование зубов. В результате судебно-медицинской экспертизы было установлено, что часть зубов, которые нуждаются в лечении, не были повреждены в аварии. Судьи удовлетворили претензии истца в части восстановления утраченного здоровья.

Если потерпевший получил больничные по месту работы, ему тоже могут отказать в возмещении ущерба после ДТП. Страховые компании объясняют это тем, что пострадавший ничего не потерял в зарплате.

Но это мнение ошибочно, так как временную нетрудоспособность оплачивает Фонд социального страхования и по ГК РФ данные суммы не учитывают при компенсации утраченного заработка или пенсии. А значит, получив отказ страховщика от возмещения вреда из-за больничных, необходимо обращаться в суд.

Невыплата страховки будет обоснованной, если клиент требовал компенсации ущерба от виновника аварии, и суд принял решение в его пользу. Так можно избежать накладки в выплатах по одному и тому же страховому случаю (неосновательного обогащения).

К примеру, в апелляционном определении №33-1041/2013 горсуд Санкт-Петербурга отказал истцу в компенсации вреда здоровью, так как тот уже взыскал данную сумму в уголовном производстве.

Порядок возмещения ущерба

Пострадавшим в результате ДТП может оказаться пассажир автомобиля, который тоже вправе получить страховку по «автогражданке». Для этого нужно подать заявление в страховую компанию виновника аварии с пакетом документов, указанных в Правилах ОСАГО (раздел VIII). Туда же прилагаются бумаги из ГИБДД.

Чтобы компенсировать утраченный доход, потерпевший прилагает к заявлению следующее:

  • медицинское заключение о характере имеющихся травм (увечий) с указанием диагноза и срока нетрудоспособности;
  • мед. заключение экспертов о степени утраты профессиональной трудоспособности или общей способности к труду;
  • справка о среднемесячном доходе (пенсии, пособии, стипендии), который был у пострадавшего на день аварии;
  • другие подтверждения финансовых поступлений, которые позволят определить размер его упущенного заработка (Правила ОСАГО, п.51).

Если есть больничный лист, то заключение МСЭ не требуется, так как он означает временную потерю трудоспособности.

Для неработающих граждан, которые не имеют заработка, расчет проводится на основании прожиточного минимума, справки о зарплате с прежнего места работы либо средней оплаты труда в данной профессии.

Согласно п.55 Правил для компенсации издержек на лечение, потребуются документы:

  • выписной эпикриз об истории болезни из лечебного учреждения;
  • квитанции или чеки об оплате мед. услуг и приобретении лекарств.

Для получения страховки на лечение все назначения должны быть зафиксированы в медицинской карте. Перед подачей документов в страховую компанию, сделайте копии для себя.

Если страховщик отказывает или урезает сумму выплаты, а также есть необходимость во взыскании недостающих средств с водителя, виновного в аварии, идите с иском в суд.