Дадут ли выплату по краденому ОСАГО?

Каждый год растет цена ОСАГО для легковых автомобилей, составляющих основу рынка обязательного страхования транспортных средств. Растут базовые тарифы Центробанка и поправочные коэффициенты, все больше возмущаются автовладельцы.

Кроме того, что дорожают полисы, страховщики не остаются в стороне и всячески препятствуют их оформлению. Это часто наблюдается в регионах, где брокеры бесчинствуют, необоснованно отказываясь продавать ОСАГО без дополнительно навязанных услуг.

Такая ситуация на руку мошенникам и нерадивым страховым агентам, которые сбывают фальшивые и краденые бланки договоров. Их продают по очень низким ценам и не предупреждают страхователей о бесполезности этих бумажек.

Всегда ли покупателям подделок отказывают в возмещении при страховом событии?

Краденый полис ОСАГО

Ворованные бланки «автогражданки» условно делятся на три группы. В первую входят те, о краже которых страховщик не знает. Вторая группа включает формы, хищение которых было обнародовано через печатные СМИ. Третья – это официально ликвидные бланки, реализованные страховыми агентами, оплата за которые не поступила на счета страховщика.

Шанс получения выплаты по ОСАГО зависит от группы, к которой относится данный полис. Так, неоплаченные договоры третьей категории вполне ликвидны.

Верховный суд в подобных случаях решает так: за действия агента всецело отвечает страховщик, поэтому он не имеет оснований для отказа в компенсации клиенту. Если компания не станет возмещать ущерб владельцу транспортного средства, он может получить свою страховку через суд.

Сложнее обстоят дела с украденными полисами двух первых видов.

Бланки, объявленные в розыск

Если страховая компания вовремя заметила пропажу документов и заявила об этом в печатных СМИ, на выплату рассчитывать не стоит. В этом случае неважно, каким образом украли бланки. К примеру, недостачу обнаружили во время плановой проверки, когда один из страховых агентов не досчитался подотчетных договоров. Иногда их похищают прямо из офиса вместе с кражей других материальных ценностей.

В любом случае, независимо от вида похищения, после публикаций заявления в газетах для информирования потенциальной аудитории, страхователям не стоит возлагать надежды на компенсацию ущерба по ворованным ОСАГО. В идеале они могут истребовать хоть что-то от мошенников, которые торгуют крадеными полисами.

Но даже это перспективно лишь при быстром обращении в полицию, правильных действиях её сотрудников и удачи страхователя, так как поймать воров преступников типа весьма проблематично. Более того, маловероятно подтвердить факт нарушения закона.

Похищенные бланки первой категории

В указанную группу входят полисы «автогражданки», пропажа которых страховой компанией не обнаружена. А значит, страховщик не мог оповестить потенциальных потребителей об этом инциденте. Как говорилось выше, в данном случае не существует мотиваций для отказа в выплате по договору обязательного страхования автомобиля.

Тем не менее, страховщики чаще всего открещиваются от возмещения ущерба по похищенному бланку, узнавая о его пропаже в процессе обращения владельца транспортного средства в службу урегулирования убытков.

Получив отказ в ремонте автомобиля или выплате страховки по липовому полису, клиент имеет право обратиться с иском в суд.

Безусловно, для правильной защиты владельцу поврежденного автомобиля лучше нанять хорошего юриста с опытом работы в спорах со страховщиками по «автогражданке». Иначе, правозащитники компании примут все меры для затягивания сроков рассмотрения дела.

Фальшивые договора

Время от времени на рынке страхования ОСАГО встречаются поддельные договора. Они практически не отличаются от настоящих, поскольку в основном печатаются в типографиях отдельных азиатских стран. Подделки имеют номера реальных бланков, которые числятся за одной из страховых компаний.

Если авария случилась по чужой вине, владельцы фальшивых полисов ОСАГО не получат ни копейки. Если зачинщиком дорожно-транспортного происшествия стал обманутый водитель, то всю сумму ущерба он будет возмещать из своего кармана. Мало того, он непременно привлечет к себе внимание полиции как собственник подделки.

Если полиция докажет, что человек намерено купил фальшивый полис ОСАГО, его ждет суд и уголовная ответственность. Такому страхователю может грозить арест сроком до шести месяцев (ст.327 УК РФ).

Можно ли украсть электронный полис?

Как только появились договоры е-ОСАГО, проблема с фальсификацией и сбытом краденых бланков пошла на спад. Но тут авантюристов по бумажным бланкам сменили интернет-мошенники, которые тут же изобрели методику обмана неискушенных автовладельцев.

Они не занимаются подделкой договоров, они копируют официальные ресурсы страховых компаний и предлагают пользователям купить онлайн страховку. Ничего не подозревающий клиент оплатит сделку, после чего мошенник пропадет, а через время станет недоступным данный сайт.

Тем, кто не хочет попасть в аферу, следует покупать ОСАГО в электронном виде только на сайте лицензированного страховщика. Как отличить его от клона? Довольно просто.

В выдаче Яндекс поиска официальные ресурсы страховых компаний имеют специальный маркер – «Реестр ЦБ РФ». Следовательно, автовладельцу необходимо ввести в поисковик название искомой страховой компании и выбрать из предложенного списка лишь сайт, помеченный зеленым маркером с такой же надписью.