В чью страховую следует идти при ДТП?

Закон обязывает каждого водителя иметь полис ОСАГО, чтобы пострадавший участник аварии смог возместить полученный ущерб. Не все автовладельцы точно знают, в какую страховую обратиться после ДТП и сколько времени отводится на это. Рассмотрим ситуации, которые зачастую вызывают сложности.

Кто должен возмещать ущерб после аварии?

По закону №40-ФЗ страховщик обязан компенсировать владельцу страхового полиса ОСАГО вред, нанесенный им имуществу, здоровью или жизни пострадавшим в результате ДТП.

Там же установлены максимальные размеры выплат:

  • 400 000 руб. – за повреждение имущества;
  • 500 000 руб. за вред здоровью (жизни) потерпевшего.

Если полученный ущерб оценивается дороже этих сумм, то потерпевший вправе взыскивать остаток с самого виновника аварии. Тот может оплатить потери добровольно или выплачивать энную сумму по решению суда в рамках гражданского процесса.

Когда вина зачинщика аварии доказана судом, ущерб с него может быть взыскан, если:

  • он не имеет полиса ОСАГО либо страховка недействительна на дату ДТП;
  • урон получен без передвижения ТС;
  • потерпевший настаивает на возмещении морального вреда;
  • в аварии участвовало не две, а несколько машин, и страховая выплата не покрывает нанесенного ущерба.

Где оформлять выплату при ДТП?

Часто автовладельцы не уверены, куда идти за возмещением ущерба после ДТП – в компанию виновника или потерпевшей стороны? Вопрос лишь в том, что часто применяют способ ПВУ – прямого возмещения ущерба. При этом пострадавший требует выплату от своего страховщика, где он приобретал ОСАГО.

Однако данный способ не подойдет для каждой ситуации. Если не выполнены ниже перечисленные условия, то заявление подают в компанию виновного участника аварии. Выходит, что у потерпевшей стороны есть два альтернативных варианта возмещения вреда. Законодатель четко ограничивает рамки обращений в данном случае.

Пострадавший приносит документы на ПВУ в свою страховую компанию при условии, что:

  • в аварии задействованы две машины;
  • оба водителя имеют действующие договора ОСАГО;
  • поврежден лишь автомобиль.

Пострадавший имеет право вместо компенсации выбрать восстановительный ремонт ТС, а страховщик обязан его оплатить при условии, что повреждения не привели к полной гибели авто.

Документы на возмещение вреда здоровью или жизни подают в компанию виновника ДТП с учетом официально утвержденной суммы выплат. Для этого потребуются справки о травмах и состоянии здоровья, квитанции и чеки о затратах на лечение и реабилитацию после аварии. Кроме того, законом допустимо возмещение упущенного заработка потерпевшего из-за испорченного здоровья.

Теперь рассмотрим ситуацию с виновником аварии: стоит ли ему идти к страховщику? Формально это требуется для ДТП, оформленного по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. Затем виновный в происшествии должен представить свой автомобиль на независимую экспертизу, на что ему отводится пять дней от даты получения соответствующего требования.

Примеры страховых событий

Рассмотрим несколько примеров, чтобы понять, куда идти за страховым покрытием ущерба после ДТП.

Обоюдная вина

В юриспруденции формулировка «обоюдная вина» не предусмотрена. Её используют инспекторы ГИБДД и специалисты страховых компаний, когда в аварии виновны обе стороны. Водители нарушили ПДД, спровоцировали ДТП и получили постановления об АП.

При «обоюдке» каждый участник инцидента является виновником и пострадавшим, однако все точки над  «i» расставит суд. Если не удается установить виновного в дорожном происшествии, то документы на компенсацию вреда здоровью или жизни потерпевших принимает РСА. Туда же нужно обращаться, если у виновника аварии не застрахован автомобиль или просрочена страховка по ОСАГО.

ДТП с тремя машинами

В какую страховую следует идти, если на трассе пострадали три машины? При этом ПВУ не применимо. Любой их потерпевших может рассчитывать на возмещение страховщика инициатора аварии либо одного из виноватых.

Когда зачинщик ДТП не выявлен, то страховые фирмы всех участников конфликта компенсируют урон в равных долях.

Если виновными признают трех участников аварии, то суммы компенсации ущерба будут распределяться пропорционально степени вины водителей. Кто и насколько виноват, определяет суд.

ДТП с прицепом

Обычно  страховые компании отказывают в выплатах ОСАГО, если в аварии участвовал автомобиль с прицепом. Они объясняют, что для прицепа должен быть куплен отдельный полис и признают его третьим участником ДТП. Это грубейшая ошибка, на что неоднократно указывали судьи.

Еще один нюанс: кто должен обратиться в страховую после аварии – владелец транспортного средства или сам водитель? Заявление может написать любой водитель, внесенный в список договора, но получатель суммы компенсации – лишь собственник автомобиля. Он, кстати, может передать это право другому человеку, оформив генеральную доверенность на получение средств.

Сроки обращения за выплатой ОСАГО

Законом четко установлен период для подачи документов в страховую после ДТП. На все это водитель получает 15 рабочих дней, но сообщить о происшествии нужно незамедлительно.

Если авария оформлена по Европротоколу, на обращение к агенту отводится пять суток. При этом пострадавший автомобиль должен пройти независимую техническую экспертизу и по её оценке страховщик определяет сумму компенсации. На это официально предусмотрено 5 дней.

Итак, водитель, пострадавший в ДТП, должен идти в свою компанию, если:

  • в аварии задействовано два автомобиля;
  • каждый из них застрахован по ОСАГО, который в силе;
  • нет потерпевших лиц.

Если имеет место вред здоровью или жизни граждан, то компенсацию нужно оформить у страховщика виновника аварии.